Компания «Вудвилль» приняла участие в круглом столе «Современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии и опыт их применения при строительстве малоэтажных поселков»

Опубликовано 22 Март 2013.

21 марта в «Центральном доме художника» состоялся круглый стол  «Современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии и опыт их применения при строительстве малоэтажных поселков».

«Вудвилль» представлял Александр Дробышев, исполнительный директор компании. Специально для круглого стола был подготовлен доклад на тему «Настоящее деревянное домостроение: отличие от суррогатов».


Доклад

«Настоящее деревянное домостроение: отличие от суррогатов».

Популярность дерева как строительного материала постоянно растет. Вместе с тем  в одном ряду с реальными технологиями деревянного домостроения ( такими как, натуральный деревянный массив, произведенный по технологии MHM, оцилиндрованное бревно или дома из клееного полированного бруса) сегодня все чаще оказываются  технологии, декларирующие себя как древянное домостроение, но имеющие к этому отдаленное отношение . Они в незначительной степени  используют в своей продукции натуральную древесину,  что не мешает им   проводить на потребительском рынке довольно агрессивную маркетинговую политику с необоснованным  присваиванием всех преимуществ реальных деревосодержащих технологий, вводя  в заблуждение покупателей.

       

              МНМ                         оцилиндровка                  клееный брус

       

     технология "х"                  технология "у"

Почему нам это небезразлично?

Во-первых, потому что псевдотехнологии деревянного домостроения ненадёжны по своим прочностным характеристикам. Природные катаклизмы в виде ураганного ветра, землетрясения или наводнения наносят им ощутимый урон. В результате – и это было видно на примере пострадавших от стихии строений в Крымске и Воронежской области - дома теряют геометрию и не подлежат восстановлению.

Во-вторых, такие домостроения крайне пожароопасны, так как сделаны из материалов с  низким уровнем  пожаробезопасности.

В третьих – полное отсутствие экологичности зданий. Стены домов, построенных с использованием псевдотехнологий, не дышат. Недостаточная  звукоизоляция и плохие амортизационные свойства – это только  половина беды  по сравнению с тем, какой вред здоровью могут принести используемые синтетические  материалы в процессе эксплуатации дома из-за выделения  токсических веществ.

В-четвертых, непродолжительность эксплуатации (непрогнозируемость состояния  элементов обшивки и синтетического утеплителя  после  10-12 лет использования псевдодеревянной постройки). Недолговечность зданий, построенных с использованием подобных технологий, может в скором времени стать проблемой национального масштаба.

Почему мы именно сейчас  видим необходимость в разграничении в восприятии потребителей технологий реального домостроения от суррогатного?

Причин две:

Во-первых,рядовой потребитель, столкнувшись со всеми, назовем их «прелестями» суррогатных  технологий и ошибочно  ассоциировав их с деревянным домостроением в целом, может отказаться в принципе в дальнейшем рассматривать возможность приобретения деревянного строения.

Во-вторых, наблюдая за стратегиями продвижения продукции суррогатного деревянного домостроения, мы с удивлением обнаружили, что маркетологи наших оппонентов додумались сравнивать свои стоимостные характеристики с параметрами реального  деревянного домостроения. Это абсолютно некорректное сравнение, потому что в данном случае потребителю предлагается сделать выбор между абсолютно разнородными продуктами. Включать их в одну линейку, все равно, что сравнивать мерседес с запорожцем. Или предлагать потребителю на выбор сделанный по современным технологиям деревянный коттедж и землянку, напирая на то, что один квадратный метр в последней стоит, условно говоря, 3 тысячи рублей, а в коттедже – 30 тысяч.

Чтобы понять, насколько корректно сравнивать домостроения двух принципиально отличных друг от друга технологий, возьмем в качестве примера состав стеновой панели, сделанной по условной технологии «х».

Такая панель, как правило, состоит из деревянного каркаса, утеплителя, стенового обрамления и гипсокартона. В каком количестве здесь использовано дерево? В минимальном. Все, кроме каркаса, никакого отношения к натуральным материалам не имеет.


Рассмотрим особенности условной технологии «y». Здесь мы имеем дело со стружечной плитой, слоем клея и пенополистирольным вкладышем толщиной от 100 до 200 мм.  Сколько натурального дерева используется при этой технологии? Опять же – минимальное количество.


Теперь представим реальную деревянную технологию на примере  технологии Massiv-Holz-Maue (MHM).

     

Прочность и надежность. Толстые, прочные стены стянуты в жесткий каркас специальными болтами, и это влияет на стабильность их формы и долговечность. Возведённая по технологии MHM  стена отражает около 97,5 % высокочастотного электромагнитного излучения. Создается зона защиты в стенах собственного дома, что означает безопасность для жильцов.

Экологичность. Технология MHM  использует натуральный  высушенный строительный материал. Быстрый монтаж предотвращает накопление в нем влаги. Технология MHM  полностью исключает присутствие в стенах каких-либо химических компонентов. Используются только экологически чистые материалы.

Энергоэффективность. Возведенные по технологии MHM массивные прочные стены обладают  высокой теплоёмкостью и способны поддерживать естественный баланс влажности. Колебания температур, чувство неудобства и постоянно меняющаяся влажность воздуха в помещении исключены благодаря тёплым поверхностям стен.

Сжатые сроки строительства. Т.к. в ее основе лежит панельная сборка. В любых погодных условиях монтаж дома площадью 70-90 м 2 занимает три рабочих дня. Технология MHM исключает усадку дома (после монтажа дома можно сразу ставить окна и двери) и не требует дополнительного утепления (подтверждено протоколами теплоиспытаний).

Пожаробезопасность. Секрет заключается в самой технологии, доски, из которых формируется панель, имеют специальный профиль  и при сбивании  панели, в ней образуются  воздушные прослойки, препятствующие передачи тепла от одного слоя досок к другому, т.е. возгорание последующего слоя досок будет затруднено.

Теплосохранность. Коэффициент  приведенного сопротивление теплопередачи стены MHM 205 мм составляет 3,5 (м2хс)/вт, что значительно превышает норматив для большинства регионов России

Шумоизоляция, полностью соответствует строительным нормам, что подтверждено  испытаниями как в России, так и в Германии

Гарантийный срок эксплуатации, предоставляемый нашим предприятием-30 лет. Это уникально!

Адекватная цена готового дома. Она складывается из стоимости полностью натуральных высококачественных материалов и минимальных  затрат на оплату труда строителей (это немаловажный фактор при формировании стоимости готового дома).

Заключение

Мы считаем принципиально важным  исключить возможности позиционирования и продвижения так называемых суррогатных деревосодержащих технологий под видом технологий реального деревянного домостроения. Это позволит сохранить отрасль деревянного зодчества, которым испокон веков славилось государство Российское, и обеспечит предоставление корректной и объективной информации нашим потребителям.


Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.