Газета “Строительство и недвижимость ” Воронежской области 29.03.2012 года: “Уникальные технологии – достойное применение”.

По свидетельству аналитиков жилищного строительства, малоэтажное домостроение имеет все предпосылки к тому, чтобы стать ключевым направлением в реализации федеральной программы "Доступное жилье – гражданам России". Причем все более ощутимый сегмент на этом рынке занимает деревянное домостроение.

Причин тому несколько. Основная из них заключается в том, что дерево – наиболее традиционный строительный материал, который использовался нашими предками на протяжении тысяч лет. Но свое широкое применение оно получило не только за счет доступности в наших широтах, а и благодаря уникальным свойствам: высокой прочности и способности поддерживать оптимальный для человека микроклимат во внутренних помещениях жилища. Особая энергетика, которой обладает этот самый натуральный из всех строительных материалов, создает комфортную атмосферу в любом доме. Налицо и эстетические преимущества: экстерьер деревянного дома выглядит нарядно и празднично, а интерьеру характерна особая теплота и уют.


Именно поэтому все больше людей, знающих толк в экологичном жилье, выбирают для себя дома из  дерева. К сожалению, покупка эта по карману далеко не всем. Понимая ценность выпускаемого товара, производители не торопятся снижать стоимость. А конкуренция между ними тем временем растет. И все идет к тому, что вскоре занять ключевые позиции на этом направлении, выйдя на массового потребителя, смогут лишь некоторые компании. А именно: те, кто сумеет заявить такую цену квадратного метра, перед которой зажигается «зеленый свет» на пути в федеральные и региональные жилищные программы.

Совсем недавно нам удалось побывать на таком предприятии. Производственно-строительная компания «Вудвилль» (буквально – «деревянная деревня»), расположенная в селе Слобода Бобровского района, выпускает жилые деревянные дома с достойным соотношением  «цена-качество».

По приглашению главы Бобровского района А.И. Балбекова современное предприятие посетил заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики (ДАСП) Воронежской области В.И. Астанин. Генеральный директор ООО «Вудвилль» А.Г. Хайлис познакомил гостей с технологией производства современного строительного материала, подобного которому в нашем регионе (как и во всем Центральном Черноземье) до сих пор не выпускалось.


Технология МНМ (Massiv–Holz-Mauer),разработанная в Германии, которую успешно освоило бобровское предприятие, – это  производство стеновых панелей из массивной древесины. Технология сходна с широко известным панельным домостроением. Но панели МНМ – это экологически чистые стены из цельной древесины. Каждая из них состоит из многочисленных (от 9 до15) слоев сухих досок, крестообразно соединенных друг с другом алюминиевыми штифтами. Сбитая панель проходит обработку по контуру, затем в ней вырезаются проемы под окна, двери, а также пазы под водопроводные трубы и электропроводку.

Данная технология предназначена для возведения домов малой этажности  и соответствует всем европейским стандартам по теплоизоляции, звукоизоляции, ветрозащите, огнестойкости, прочности к высокочастотным излучениям. По ряду параметров такие дома превосходят аналогичные из бруса, бревна и других материалов. Как заметил исполнительный директор предприятия А.В. Дробышев, преимущества этой технологии домостроения неоспоримы. Во-первых, в ряду аналогов деревянного домостроения она отличается абсолютным отсутствием любой химической защиты древесины. Здесь нет клеевых соединений, как в клееном брусе, нет всевозможных пропиток, как в оцилиндрованных бревнах. Высокая экологичность – один из основных параметров этой продукции. При помощи термической сушки до 10-12 % остаточной влажности, а также обработки конструкции техническим воском, грибковое поражение древесины исключено. Кроме того, стеновые панели успешно прошли обязательную и  добровольную сертификацию пожарной безопасности, а также располагают фитосертификатом.

С другой стороны, данная технология не уступает ни кирпичному, ни монолитному домостроению по долговечности, ибо рассчитана на несколько поколений проживающих в доме из панелей МНМ (предприятие предоставляет гарантийный срок 30 лет на конструктив). Более того – в отличие от кирпичной кладки или прочих подобных материалов, высушенный строительный материал и его быстрый монтаж предотвращают накопление влаги в помещениях. А это значит, что снимается одна из главных проблем строительства жилья с использованием мокрых процессов – образование конденсата, плесени, а в ряде случаев и грибка. И все это благодаря естественным природным свойствам дерева и технологии ее сушки. Теплая поверхность стен, быстро нагревающихся и долго отдающих тепло, создает все предпосылки для здоровой жизни. По свидетельству специалистов, весьма важно также и то, что стены, возведенные по технологии Massiv–Holz-Mauer, отражают примерно 97,5% излучения и электросмог. В результате этого жильцы получают надежную зону защиты в стенах собственного дома.


Теплоизоляция стены МНМ также достаточно надежна. По словам главы района А.И. Балбекова, нынешняя зима подтвердила это на практике. Дома в селе Шестаково, построенные предприятием по технологии МНМ, удерживали необходимую температуру при аномально низких показателях ртутного столбика – минус 36 градусов. Толщина стеновых панелей, давших такую хорошую теплоизоляцию – всего 205 мм. Безусловно, при желании параметры ограждающих конструкций можно и увеличить (равно, как и утеплить последние), но очевидно, что это может понадобиться лишь в том случае, если наш регион накроют стойкие сибирские морозы.

Следует отметить также, что технология МНМ позволяет возводить как индивидуальные коттеджи всех классов, таунхаусы, так и малоэтажные дома и объекты социально-бытовой инфраструктуры (школы, ФАПы, административные здания, склады и офисы). Поэтому вполне уместно применять ее в традиционной комплексной застройке.

- Технология действительно заслуживает внимания, - заметил В.И. Астанин, осмотрев производство ООО «Вудвилль», - и то, что нам сегодня продемонстрировали, очень интересно и, вне всяких сомнений, перспективно.

А показать руководству завода было что. На площади пять тысяч квадратных метров расположились огромные цеха, в которых детали домов изготавливаются только на лучшем европейском оборудовании (Hundegger,Weinig), проектирование ведется с использованием современного программного обеспечения (Cadwork). Ручной труд практически исключен, для работы же с высокоточным оборудованием персонал прошел необходимое обучение и аттестацию. Всего на предприятии трудится более 300 человек.


После масштабной реконструкции, в которую было вложено 600 млн рублей, вся производственная цепочка отлажена таким образом, что позволяет выдерживать самые высокие европейские нормы в обработке древесины. В распоряжении предприятия – пять сушильных камер «MUHLBOCK» производства Австрии (с автоматическим блоком управления), объемом по 125 м³ каждая, способных высушить ежемесячно до 3000 куб.м. пиломатериалов из древесины практически любой породы до влажности 6-8%. После установки пяти новых сушильных камер (на закупку которых запланированы еще 50 млн рублей) пропускная способность увеличится до 1 тыс. кубометров единовременной загрузки.

В круглосуточном режиме работают:

- автоматическая линия OPTICUT - 450 (оптимизатор), предназначенная для вырезки дефектных мест пиломатериала;

- автоматическая линия ULTRA TT – для шипового сращивания древесины, которая идет на изготовление погонажных изделий и клееного бруса;

- четырехсторонний строгальный станок P2000, предназначенный для обработки массивной древесины, а также изготовления строганных погонажных изделий (евровагонки, вагонки  Штиль, блок-хауса, имитации бруса, половой доски и т.д.);

- автоматическая торцовочная линия с программным управлением, предназначенная для торцовки пиломатериала и заготовок по необходимым размерам;

- автоматическая линия упаковки.

Помимо современного производственного деревообрабатывающего комплекса, стропильного цеха и сушильных камер, на предприятии расположена уникальная отопительная башня, работающая исключительно на отходах производства. Даже здесь максимально выдержан основной принцип работы предприятия – экологичность.

За два года работы компания ООО «Вудвилль» зарекомендовала себя, как надежный поставщик высококачественных погонажных изделий и клееного бруса. А экономически выгодные, экологически чистые топливные брикеты и уникальные садовые дорожки из лиственницы и вовсе с успехом реализуются в Европу. Но все же основная цель производства – выход на серьезные объемы выпуска домокомплектов из высококачественной древесины.

- Администрация района готова оказать максимальную помощь такому производителю, - сообщил в ходе совещания А.И. Балбеков. – Вплоть до 30-процентного участия в проектах. Все, что он будет вкладывать в строительство жилья для наших жителей, мы вернем предприятию инженерией на выделенных площадках. К настоящему моменту ООО «Вудвилль» уже закончило строительство домов на  земельных участках близ Боброва рядом с которым в 2012 году будет построен «Образовательный центр» в комплексе с учебным корпусом ПТУ, детским садом и школой, и в с.Ясеньки. Довольны экологичными домами и жители села Шестаково. Но все же, потенциал его гораздо шире. И то, что этот метод строительства выгоден по целому ряду показателей и, прежде всего - экономическому, должно заинтересовать как будущих покупателей, так и руководство области.

Посудите сами – данная технология совмещает долговечность, экологичность и прочность жилья с высокой скоростью монтажа. К примеру, строительство дома площадью 100 кв.м. на готовый фундамент займет около2-х  недель, а если проектом предусмотрена площадь  50-70 м², то потребуется  всего одна неделя. Сроки строительства можно реально сократить в 2-3 раза, а ресурсы, необходимые для этого, в 10-15 раз! Возьмите строительство коттеджного поселка из 100 кирпичных домовладений. Чтобы выполнить весь объем работ, понадобится около 3-х лет, в то время как на возведение аналогичного поселка домов технологии МНМ – всего 12-14 месяцев. Считаю, что этот проект заслуживает самого пристального внимания и реализации в рамках региональных целевых программ.

- Привлекательность данной технологии безусловна по всем параметрам, - заметил в свою очередь В.И. Астанин. – Мне доводилось видеть нечто подобное на строительных выставках. Но там предлагались клееные панели из низкосортной древесины, в том числе лиственных пород (хотя даже в этом случае теплоизоляция была великолепной). Вы же используете разные сорта древесины. Плюс к тому же вложили колоссальные объемы средств в реконструкцию бывшей мебельной фабрики. Судя по всему, конечная продукция – не из самых дешевых, хотя нельзя назвать ее и дорогой. Поддержка же со стороны бюджета может быть оказана только тем проектам, которые дают на выходе жилье эконом класса.

- Безусловно, монтаж современного производства и наладка полного цикла работы потребовали немалых капиталовложений, - согласился генеральный директор ООО «Вудвилль» А.Г. Хайлис. – Но за новыми технологиями – будущее, и концепция нашего производства заключается в предвосхищении потребностей рынка. Нынешний потребитель в большинстве своем хорошо разбирается в качестве строительных товаров и услуг и наша цель – оправдать его желания. В своем производстве погонажной продукции мы используем только лучшие материалы: хвойные породы высочайшего качества - сосна, ель, лиственница. Поэтому 20 тысяч кубометров пиломатериалов в год без труда находят своего покупателя. Но предприятие способно производить ежегодно панелей на строительство 25–30 тыс. кв м. жилья. Вот – наша главная задача. Поэтому сегодня команда «Вудвилля» нацелена на поиск вариантов максимального снижения себестоимости продукции. Пересмотрели проекты, отказались от излишеств, добились цены: 11-12 тысяч за 1 квадратный метр комплекта дома , 17-18 тысяч за «квадрат» дома без отделки, и 28-29 тысяч, если жилье сдается под ключ.

14 марта у нас состоялась встреча с вице-губернатором А.В. Гусевым, в ходе которой был обсужден инвестиционный проект «Создание комплекса по производству объектов малоэтажного деревянного домостроения». И мы готовы на собственные средства построить экспериментальные образцы домов на тех площадках, хозяева которых (скажем, главы районов или крупных агропредприятий) пожелают наладить сотрудничество с ООО «Вудвилль».

- Цена квадратного метра жилья, установленная Минрегионом и которую готов поддерживать бюджет – 27 300 рублей, - сообщил В.И. Астанин. – Перед требованиями министерства все равны, поэтому мы так и объясняем потенциальным участникам целевых программ – сумеете уложиться в эту сумму – обретете шанс войти в ОЦП. Тем более что есть кому предлагать свою продукцию. Для тех, кто строит сегодня дома, очень большим подспорьем стало успешное развитие агрохолдингов в районах области, а также появление программы Минсельхоза по развитию села. Открываются новые рабочие места, требуются  специалисты, а людей, соответственно, куда-то надо селить. И здесь набирают свои обороты как ипотечные программы, где первоначальный взнос делает работодатель, так и выкуп жилья в собственность сельхозпредприятий. Думаю, что на уровне правительства ваш проект будет поддержан, но и вы найдите возможность соответствовать обозначенным параметрам, - сказал в завершение зам. руководителя ДАСП.

Визит на предприятие «Вудвилль» еще раз подтвердил истину – в тех районах, где власть поддерживает надежного производителя, всегда будут найдены варианты улучшения уровня жизни населения.

- Содействие такому предприятию со стороны региональной власти, безусловно, должно быть оказано, - сказал по завершении совещания нашему корреспонденту В.И.Астанин. – Это компания из числа тех немногих, кто, рассчитывая на помощь власти, государства, сам делает результативные шаги. И сегодня руководством производственного комплекса приняты очень важные решения. Завод готов содействовать получению  ипотечного кредита на дома от «Вудвилля». Но самое главное – генеральный директор компании  господин Хайлис готов в течение года продержаться на минимальной стоимости продукции – цене квадратного метра, которую установил Минрегион. И, учитывая, что качество продукции предприятия – вне всякой конкуренции, уверен, уже совсем скоро дома по технологии МНМ найдут широкое применение в населенных пунктах нашей области. Видимо, удачно заключит контракт тот, кто обратится в «Вудвилль» первым, и успеет построить жилье по такой цене.

Я не сомневаюсь в успехе этого проекта еще и потому, что глава Бобровского района – человек дальновидный и обладает не только колоссальной энергией, но и острым умом, а значит, создаст режим наибольшего благоприятствования своему производителю. Газета: Страница1 Страница2


Для тех, кого заинтересовала продукция компании ООО «Вудвилль»,

сообщаем ее координаты:

Офисно - производственный комплекс в Воронежской области:

397703, Воронежская обл., Бобровский район

с. Слобода, ул. Большая, д. 115

Тел.:8(47350) 6-13-78; (47350) 6-13-78; 6-21-05; 6-21-19. факс: (47350) 6-21-00

om@woodvil.ru

shsv@woodvil.ru

Представительство в Москве:

127410, Москва, ул. Поморская, 39

Тел.: 8(499) 271-58-01

vdovin@woodvil.ru



 

   Звоните: 8 800 700 - 46 - 47 (звонок по России бесплатный)

или

+7 (903) 850-35-35 (Воронеж)
   +7 (47350) 6-13-78 (Воронеж)

 

Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.