«Kommuna.ru», информационный портал Воронежа и Воронежской области 12.07.2013

Есть на кого равняться

Власть | Рабочая поездка губернатора Алексея Гордеева в Бобровский район

Если выражаться военным языком, то губернатор Алексей Гордеев провёл своеобразную рекогносцировку на местности, чтобы получить необходимые данные для принятия решения. «Мне было интересно посмотреть, как развиваются сельские районы. Бобровский район является показательным именно по динамике развития, если брать экономику, сельское хозяйство, социальную сферу», - скажет он, подводя итог рабочей поездки. 
А взглянуть и впрямь было на что. 

Сначала губернатор Алексей Гордеев вместе с главой района Анатолием Балбековым посетил производственные площадки ООО «НПО Энергосвязьпроект» в селе Хреновое. Здесь их встречали председатель совета директоров ООО «Связьэнергомонтаж МО» Сергей Пискарев и директор предприятия Пётр Муковнин. 

Открытие производства состоялось в конце марта 2012 года. Стоит отметить, что цех композитных материалов инвесторы разместили на территории так и недостроенного в 90-е годы Хреновского сахарного завода. Пришлось приложить немало усилий, чтобы в сохранившемся ангаре, разместить 500-тонный пресс, линию по производству композитных опор наружного освещения, используемых преимущественно вдоль автодорог.

Алексей Гордеев и Сергей Пискарев в цехе композитных материалов. Фото Юрия Щепкина

Как пояснил Сергей Пискарев, кстати, уроженец Воронежской области, сохранивший любовь к малой родине, - замена металлической арматуры на композитную позволяет снизить себестоимость производимых изделий и повысить безопасность. 

- Композитные опоры легче и долговечнее железобетонных, служат не 30 лет, а минимум 80, - сообщил он. – К тому же из-за отсутствия в их составе металла опоры не поддаются коррозии. 

Это производство, по его словам, уникально не только в масштабах региона, но и в России, и в странах СНГ. В планах организовать к тому же выпуск бытовых газовых баллонов, которые менее опасны, чем металлические. Это позволит расширить штат сотрудников предприятия, на котором сейчас работает более 200 человек из числа местных жителей. 

Побывал Алексей Гордеев и в цехе, откуда выходят обычные железобетонные столбы. Достаточно было глянуть на «ветеранов» ещё советского производства, чтобы понять преимущество современной технологии, которая давно применяется в Европе. Кстати, уже сейчас при изготовлении опор освещения из традиционного материала (бетона) здесь вместо стальной арматуры используют композитный материал. Как нас заверили, по прочности он ничем не уступает стали. 

Ещё с одним ноу-хау довелось познакомиться в селе Слобода. Здесь губернатор Алексей Гордеев побывал на предприятии, которое ведёт строительство домов «Новой Эры». Деревянные строения, которые компания «Вудвилль» (буквально – «лесная деревня») изготавливает по технологии Massiv-Holz-Mauer. Производство имеет замкнутый цикл и практически безотходное. Здесь научились из крупных остатков досок делать заборы и декоративные ограждения для садов, клумб и городов, а из мелких обрезков и опилок – прессованные топливные брикеты, которые предприятие экспортирует в ряд европейских стран. 

Директор предприятия Александр Хайлис и губернатор прошлись по цехам фабрики и ознакомились с производством. Компания «Вудвилль» первой в Центральном Черноземье применила уникальную технологию обработки древесины. Будущие дома собираются на производственной базе из готовых деревянных панелей стен, фронтонов, фасадов, перекрытий, элементов кровли. Затем они поставляются как строительные элементы с вырезанными проёмами под окна, двери и другие коммуникации и устанавливаются на земельном участке заказчика. 

Помимо современного производственного деревообрабатывающего комплекса, стропильного цеха и сушильных камер австрийского производства главе региона показали уникальную отопительную башню, работающую исключительно на отходах производства. 

Надо отметить, что предприятие «Вудвилль», которое пришло сюда три года назад, является значимым и с социальной точки зрения для Бобровского района. 

Сегодня здесь работают 200 человек, в основном – местные жители. 

- Очень важно создавать рабочие места и развивать производство в крупных сельских населённых пунктах, - отметил Алексей Гордеев. – На государственном уровне сегодня нужна программа поддержки населённых пунктов с населением свыше двух тысяч человек, чтобы там создавались новые рабочие места, инженерная и социальная инфраструктура, чтобы была возможность получать образование, современную медицинскую помощь. В этом смысле Бобровский район может являться примером. 

Там же, в Слободе, Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства плавательного бассейна на территории Хреновского лесного колледжа имени Г.Ф.Морозова. Согласно проекту бассейн будет иметь пять дорожек по 25 метров и глубину от 1,2 до 1,8 метра. Директор фирмы-подрядчика - ЗАО «МПМК-78» Александр Макаренко сообщил, что помимо бассейна и балкона для сотни зрителей в здании будут также тренажёрный зал, сауна и собственная лаборатория для постоянного контроля качества воды. Глава администрации Хреновского сельского поселения Александр Яньшин в разговоре со мной не без удовольствия заметил, что и к ним, в село, приходит цивилизация: -Уже есть кинотеатр 3D, а теперь и свой бассейн появится. Не надо будет детей в районный центр возить. Всё под рукой. 

Общая сметная стоимость объекта составляет 93,9 млн. рублей. Финансирование ведётся из федерального, областного и местного бюджетов. Как заверил главу региона директор «МПМК-78» Александр Макаренко, к октябрю бассейн строители сдадут в эксплуатацию. 

В завершение рабочей поездки губернатор побывал в Бобровской ЦРБ, где посетил несколько отделений, в том числе межрайонный Центр амбулаторного диализа, в котором с 2012 года проводят все виды заместительной почечной терапии в плановом и срочном порядке. Бобровская ЦРБ стала первой районной больницей, оказывающей подобную помощь. 

- Раньше всем нуждающимся в диализе приходилось ездить в медицинские учреждения областного центра, - сообщил главный врач Бобровской ЦРБ Виталий Иванов. – Открытие диализного центра в Боброве значительно облегчило жизнь пациентов - дорога занимает меньше времени и отнимает меньше сил, что очень важно. 

Отделение нейрореабилитации и патологии речи тоже работает как межрайонное: после перенесенного инсульта пациенты из 16 районов области восстанавливаются в Бобровской ЦРБ. Здесь людей в буквальном смысле ставят на ноги - учат заново ходить, владеть руками, говорить. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, в регионе есть ещё два подобных отделения – в Воронеже и в Семилуках – и это полностью отвечает потребности региона в данном виде медпомощи. 

В районе есть и свой опыт работы «скорой помощи». 

Здесь эта служба работают по «принципу клещей»: на ДТП, случившееся на трассе М-4, или другое происшествие к пострадавшим выезжают сразу два автомобиля с разных пунктов. Медики, исходя из опыта, берут во внимание, что одна машина может застрять в пробке или сломаться, и это не должно лишать пострадавших неотложной помощи. К тому же, если происшествие масштабное, две бригады гораздо быстрее и эффективнее помогут людям, чем одна. Для оперативности и удобства «скорая» базируется не только в ЦРБ, но и в четырёх крупных населённых пунктах района. 

Губернатор отметил, что в Бобровской ЦРБ «достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, в том числе оказания высокотехнологичной помощи. 

- Развитие промышленного производства и социальной инфраструктуры в комплексе – это то, что обеспечивает нормальную жизнь людей в сельских районах. В этом случае они остаются на своей малой родине, и мы можем радоваться рождению здесь детей и увеличению населения. Опыт Бобровского района мы обязательно возьмём на вооружение в своей социально-экономической политике, - подвёл итог рабочей поездки глава региона.

Валерий Казанов

Источник: газета «Коммуна» № 99 (26121), 12.07.2013г., "http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=73312" rel="nofollow"

 

   Звоните: 8 800 700 - 46 - 47 (звонок по России бесплатный)

или

+7 (495) 21-21-400 (Москва)
   +7 (903) 850-35-35 (Воронеж)

 

Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.