ABIREG.RU. Агентство бизнес информации. От 05.08.2013

Гендиректор ООО «Вудвилль» Александр Хайлис: «В Воронежской области дышится легче»

В регионе, не считающемся центром лесопроизводства, жители которого привыкли больше к кирпичным домам, есть предприятие по производству жилых деревянных домов - ООО «Вудвилль». Его гендиректор Александр Хайлис утверждает, что, несмотря на трудности с сырьем, спросом, кадрами, компания вот-вот выйдет на самоокупаемость. Как? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью «Абирегу». 


- С чего вдруг в Воронежской области появилось предприятие по производству деревянных домов? Мы же не Магадан какой-нибудь…

- Идея создать предприятие по производству малоэтажных деревянных домов родилась еще до кризиса, в 2006 году. Инвесторы проекта – очень крупная московская девелоперская структура – выиграла  тендер у Минобороны по устройству малоэтажного жилья для военных в Волгоградской области. Было принято решение закрывать тендер собственными силами. Выбрали технологию деревянного домостроения и подобрали площадку в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области. Однако в силу ряда причин - из-за того, что не совсем все было продумано в части организации закупки оборудования – сам монтаж производственного комплекса закончился тогда, когда сроки реализации условий тендера были далеко позади, и объекты  была построены из продукции наших сегодняшних  конкурентов. Вот так произошло, а пришел на предприятие по просьбе близких мне людей в момент освоения произодтвенного комплекса, в 2011 году. Я не выбирал технологию и месторасположение завода. Есть в этом свои плюсы и минусы, но сложилось так, как сложилось. В любом случае это огромное благо для региона, и особенно для Бобровского района- наличие такого  крупного  инвестпроекта на его территории.

- Сырье надо везти издалека… Спрос – не думаю, что большой. От чего же состоялся?

- Воронежская область  – действительно, не самый лесистый регион, хотя мы работаем со всеми районами области. Приходится ориентироваться на поставки из северных регионов.

Но основная проблема-это кадровая. Вообще в целом уверен, что это крупнейшая региональная проблема. Конечно, сейчас мы уже адаптировались и с ней справляемся на твердую «четверку» - по крайней мере, в Бобровском районе выбрали самых лучших. Но вот мы хотим открыть коммерческое представительство в Воронеже, но не можем подобрать толковых людей для работы  в областном центре..

Со спросом не все идеально, впрочем, как и у большинства наших коллег. Мы потратили много усилий, чтобы продвинуть на воронежский рынок наш продукт. И у нас многое получилось. Но наивно утверждать, что в плане коммерческих продаж недвижимости Воронеж – самый оптимальный регион. Поэтому мы переносим направления  продаж в Московский регион , Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи.

Вместе с тем в вашем регионе у нас складываются отличные отношения с органами региональной власти. У нас здесь максимальная комфортность для ведения бизнеса. Я это говорю не просто так. У меня есть опыт работы в других регионах, и я могу сравнивать. Кроме этого, мы получили статус инвестиционо - значимого проекта для региона, и это безусловно признание нашей роли в экономике области.

Мы активно пытаемся работать с бюджетными программами Воронежской области. Сейчас инициируем реализацию проекта по обустройству фельдшерско-акушерских пунктов с обустройством домов для персонала и пунктов участковых с оборудованием домов для их проживания. Наше предприятие недавно посетил губернатор, и он поддержал идею таких программ. Мы готовы инвестировать в этот социальный проект  значительные средства  и в рамках его реализации давать рассрочку областным и муниципальным заказчикам .

- А какие-то крупные коммерческие проекты вы реализуете?

- Готовим два девелоперских проекта в московском регионе – строительство коттеджей с освоением не менее 100 га площадей. Один из них уже практически готов. Серьезный проект, в ближайшем Подмосковье. И на выходе есть еще один проект там же, не буду пока называть их точные адреса. Работу продолжаем и в многих других регионах (Калуга, Белгород)

- В нашем регионе, наверное, нет такой потребности – строить целые коттеджные поселки из деревянных домов?

- Я вам скажу, что  рынок сейчас мертвый и в Москве, и  в регионах.  Сейчас в Московской области продается максимум 2 дома в день, то есть  это 1000 домов в год. В Воронеже официальных данных нет, но, думаю, это не больше 10-15 домов в месяц, включая вторичный рынок, включая дома из других материалов.

В Воронежской области, конечно, рынок ограничен и огромная специфика предпочтений у покупателей.. Кроме того, тут есть свои крупные игроки, разрабатывающие собственные девелоперские проекты. Это, прежде всего,  «Сота», «Аксиома» и многие другие компании. У них свои проекты ,земельные активы. Рынок полностью сформирован и высоко  конкурентен. Предложение на порядок превышает спрос. Поэтому нам нет смысла развивать свой девелоперский портфель в Воронежской области. Но мы с удовольствием готовы работать с местными девелоперами как их подрядчики. Но у них те же проблемы, что и у нас. Есть проекты, предложения, но спрос далек от пожеланий.

- Если предприятие недозагружено по основному профилю, может, есть планы начать какое-то побочное производство?

- Мы рассматриваем возможность освоить новые направления – производство окон, дверей. Но пока все-таки мы сосредоточены на задаче расширения дилерской сети с тем, чтобы загрузить основное производство.

- Окупились ли на данный момент средства, вложенные инвестором в возведение этого предприятия?

- Нет, и до этого еще далеко. В этот завод, на минуточку, вложено 900 млн рублей. И инвестор понимает, что быстрая окупаемость здесь не придет. Но до конца года мы точно выйдем на самоокупаемость, мы близки к этому.

- Я так понимаю, ваши основные конкуренты работают непосредственно в местах произрастания древесины?

- Да, безусловно. И это их основное конкурентное преимущество. Наше конкурентное преимущество-качество нашей технологии(деревянные панельные быстровозводимые экологичные дома из натурального массива по технологии MHM, разработанной в Германии). Наш сегмент по качеству строений существенно выше, чем эконом-класс. Хотя тут условная градация. Кроме этого, у нас есть и элитные, и хай-тековские проекты. Мы привлекли к работе в наше конструкторское бюро молодые таланты, которые могут многим дать фору. У нас сейчас порядка 60 проектных решений, до конца года их будет под 100. А через три года – под 300.

- А домики-то у вас не дешевые…

- Недешевые… Но у нас и технология недешевая, и оборудование немецкое. Цикл служения нашего дома – не 10, а 150 лет. Мы даем покупателю 30-летнюю гарантию.  Если что-то случится с конструктивом дома, то мы бесплатно исправим в течение первых 30 лет эксплуатации. Наша технология обеспечивает качественное проживание.

В России почему-то считается, что камень и кирпич лучше. Но, на самом деле, горит все. Однако наши технологии существенно отличаются от других, в которых применяется деревосодержащие материалы. Наше дерево используется при влажности 9-12%. Специально доводится в сушильной камере, что повышает его негорючесть. Стеновые панели (а наш дом строится из деревянных панелей) изготавливаются из  слоев просушенных запазованных деревянных досок. Способ  изготовления панелей и  соединения между собой досок предполагает воздушную границу, препятствующую  распространению огня от слоя к слою.

- Так чем другие деревянные дома хуже?

- Многим. Не буду распространяться - все преимущества наших домов перед остальными деревосодержащими технологиями подробно расписаны на первой странице нашего сайта. Основные - быстровозводимость, экологичность и отсутствие усадки. Наши дома усадку не дают,которая характерна для домов из оцилиндрованного бревна и бруса. Они готовы для проживания сразу. Кроме этого, у большинства  других производителей деревянный дом чаще всего предназначается для дачного проживания. У нас не так. Совсем не так.

- У вас разница между себестоимостью и конечной ценой большая?

- Мы делаем все, чтобы минимизировать цену. У нас высокая стоимость оборудования. Хотя мы находимся в том же ценовом сегменте, что клееный брус и оцилиндрованное бревно. Я не думаю, что у нас намного больше. Но вот что я заметил… В вашем регионе большинство продавцов и производителей лукавят при формировании цены. Мы действительно сдаем дом под ключ, это 28-29 тысяч рублей за 1 кв.м. И здесь все, что нужно - сантехника, унитазы, вода, электрика, лампочки есть - заходи и живи. В отличие от многих аналогичных предложений.

- Кстати, со стороны местных строителей не чувствуется некого противостояния? Все-таки вы москвич… У нас тут этого не любят…

-  Есть проблема с местными  подрядчиками – работают некачественно, сроки срывают. С кем мы ни пытались работать, ни с кем не получилось. Теперь создаем свой строительный департамент. Поиск надежных местных партнеров, прежде всего  строителей - наша постоянная задача.

- А чем вообще отличны представители местного бизнеса? Есть у наших характерные особенности какие-то?

- В плане профессионализма ведущие воронежские предприниматели  не уступают никому. А те, кто входит в ГС «Лидер, еще и тысячу  очков форы дадут 95% москвичей. Хотя, конечно, не местечковость, но, скажем так, какой-то субъективизм ведения бизнеса все-таки присутствует. В любом бизнесе должна доминировать объективная часть.

- В Москве у вас какой бизнес?

- В Москве у нас находится коммерческая служба «Вудвилля», кроме этого, у меня есть еще свой очень успешный производственный рекламный  бизнес. Я занимаюсь им с 95-го года.

- Вы сами живете в деревянном доме?

- В Воронежской области у меня деревянный дом. Это был первый в плане проектирования дом, который изготовила наша компания. Я сейчас вижу, где что было недоработано. Но живется и дышится в нем абсолютно по-другому, чем в каменных мешках в Москве. Кстати, многие наши сотрудники живут (и строят) в домах, изготовленных на нашем предприятии

- То есть скоро переедете окончательно в Воронеж?

- Не исключено.

Беседовала Татьяна Карабут

Источник: "http://abireg.ru/n_33935_comment.html#comm" rel="nofollow"

 

   Звоните: 8 800 700 - 46 - 47 (звонок по России бесплатный)

или

+7 (495) 21-21-400 (Москва)
   +7 (903) 850-35-35 (Воронеж)

 

Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.