Газета «Берег» 25 марта 2011г. №30 (1313). "Всерьез и навсегда «Экологическая деревня» в Бобровском районе."

В селе Слобода (недалеко от Боброва) началось строительство домов Новой Эры. Так называют деревянные строения, которые компания «Вудвилль» (буквально – «деревянная деревня») изготавливает по технологии Massiv-Holz-Mauer (MHM).

Прекрасное недалеко


Эта технология все еще остается «Ноу-Хау» на российском рынке деревянного домостроения, однако в странах Европы дома из массивных деревянных панелей с бесклеевым скреплением (соединение алюминиевым шпоном) уже получили признание и широкое распространение. Особенно на родине технологии, в  Германии, жители которой уделяют особое внимание качеству своей жизни.

- Компания «Вудвилль» является первым в Центральном Черноземье по применению уникальной технологии обработки древесины, - рассказывает директор  предприятия Александр Хайлис – Будущие дома собираются на производственной базе из готовых деревянных панелей стен, фронтонов, фасадов, перекрытий, элементов кровли. Затем они поставляются как строительные элементы с вырезанными проемами под окна, двери и другие коммуникации, и устанавливаются на земельном участке заказчика. В результате на возведение дома площадью  50-70 квадратных метра может уйти всего одна рабочая неделя! Минувший  год ушел у компании  на подготовительные и организационные мероприятия. И вот с апреля мы приступили  к монтажу домов по одной из самых экологически чистых технологий, разработанной в Германии.

За лесом

- Какую древесину вы используете? – интересуется «Берег»

- Компания  ориентирована на переработку  50 тысяч кубических метров древесины в год. К сожалению, местного леса для этого  не достаточно, к тому же он не соответствует стандартам качества. Сейчас «Вудвилль» работает на так называемом «северном лесе»: из Архангельской, Кировской, Вологодской и других  областей. Впрочем, мы и не ограничиваем сотрудничества с местными производителями, более того весь произведенный ими пиломатериал готовы приобретать по выгодной для них цене.

Основной инвестор проекта – один из ведущих российских банков. Если говорить о наших планах и планах инвестора, то мы пришли в Бобровский район всерьез и – даже не надолго, а навсегда.

К сожалению,  проблемы не ограничиваются отсутствием качественной деловой древесины. Основная из них – это огромные  платежи за поставляемую электроэнергию. Суммарная стоимость возросла не в разы, а в десятки раз. Если ситуация коренным образом не изменится, то у инвестора могут серьезно поменяться планы в отношении данного проекта, так как размера этих платежей не выдержит никакой бизнес-план. Но мы все-таки рассчитываем, что областные власти, губернатор области г. А.В. Гордеев смогут нормализовать ситуацию.

Отдельно хочется сказать о большой помощи, которую оказывает руководство района. Это не для красного словца, а так и есть. Очень благодарны главе района Анатолию Ивановичу Балбекову, его заместителю Виктору Николаевичу Чечелеву, мэру г. Бобров Брызгалину Владимиру Ивановичу и главе поселкового  совета Слобода Виктору Валерьевичу Лебедеву. Без их помощи мы бы так далеко не продвинулись.

О гордости и тайне

Надо отметить, что предприятие «Вудвилль»  является значимым социальным объектом для Бобровского района.  Сегодня здесь  работает более 150 сотрудников. Но в дальнейшем запланирован переход на двух и даже трехсменный режим работы, что  увеличит количество сотрудников до 300 человек. С учетом демографического состояния в ближайшее время  каждый второй житель поселений Слобода и Хреновое  будет иметь отношение к данному производству.

Помимо современного производственного деревообрабатывающего комплекса, стропильного цеха и сушильных камер австрийского производства,  на предприятии работает уникальная отопительная башня, работающая исключительно на отходах производства. Что лишний раз доказывает ориентацию компании на экологичное производство.

«Коллектив, рабочие фабрики - это в основном местные жители, достаточно квалифицированные и дисциплинированные люди. Это предмет нашей отдельной гордости, - особо отмечает Александр Хайлис. -  Наши специалисты прошли программы обучения на новом  оборудовании и полностью овладели всеми необходимыми навыками».

Что касается стоимости пилотных и последующих  домов, то менеджмент  «Вудвилля» пока предпочитает говорить о коммерческой тайне, скорое раскрытие которой приятно удивит всех покупателей.

Газета «Берег»

25 марта 2011г. №30 (1313).

Автор: Николай Мирошников



 

   Звоните: 8 800 700 - 46 - 47 (звонок по России бесплатный)

или

+7 (495) 21-21-400 (Москва)
   +7 (903) 850-35-35 (Воронеж)

 

Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.