Газета «Воронежский курьер» 18 июня 2011год № 65 (3157) "Слобода бизнеса: Под Бобровом осваивают производство сборных домиков."

Мебельная фабрика в бобровском селе Слобода, что рядышком со знаменитым конезаводом, появилась еще в 30-х годах прошлого века. Именовалась то Слободской, то Хреновской. Вполне себе приличное было предприятие. В чем-то даже уникальное – оно чуть ли не единственное в СССР выпускало мебель для гострудсберкасс. Выходила из этих стен и продукция для обычного потребителя. К примеру, корпусная сборная мебель. На входившей в тогдашнее объединение «Воронежмебель» фабрике трудилось три сотни человек. Потом пришли иные времена: акционирование, переход из одних рук в другие, в третьи. Хорошие по советским меркам и своевременно выплачиваемые зарплаты остались в прошлом. Начались перебои с заказами. Уходили люди: кто в поисках лучшей доли, а кто и по сокращению штатов. Да что там говорить, если производство, случалось, вообще останавливалось.


Наконец, в 2007 г. сюда пришел мощный инвестор в лице банка «Пересвет», занимающийся в основном строительством. В прошлом году бывшая фабрика обрела новое наименование – компания «Вудвилль», а фактически новую жизнь.
Заметим, что изготовлением мебели в Слободе уже довольно давно не занимаются. Производят погонажные изделия. Вагонка, доска пола, наличник, плинтус, блок-хаус, клееный и профилированный брус, имитация бруса и т.д. Заняты порядка 150 человек. В две смены. На повестке дня – переход на трехсменку. Естественно, увеличится и количество работающих. Причем значительно.
Однако суть даже не в этом. Производство в Слободе развивается – вот что самое главное. Основным становится выпуск и строительство деревянных  каркасных домов. Именно в такой последовательности. От прежней фабрики остались только помещения. Вся «начинка» абсолютно новая. Профиль-то производства изменился кардинально.
Компания занялась выпуском сборных  домов по немецкой технологии Massiv-Holz-Mauer. Для российского рынка технология MHM все еще является неким «ноу-хау». По крайней мере, в Центральном Черноземье она осваивается пока только в бобровской Слободе. Между тем, в странах Европы MHM уже получила широкое распространение. Стоит ли говорить, сколь большое значение придают те же немцы комфортабельности и экологичности своего жилья?
Компания «Вудвилль» работает по, так сказать, замкнутому циклу – от изготовления самой мелкой деревянной детали будущего строения до возведения самого дома. «Чистота эксперимента» состоит еще и в том, что оборудование, рассчитанное на всю технологическую цепочку производства домов по технологии MHM, было закуплено в Германии, устанавливала его западная фирма, ее же специалисты обучали азам мастерства слободских работников. Последнее сделать было не так уж сложно. От бывшей мебельной фабрики остались толковые кадры. В частности, хорошие станочники. В компании, кстати, порядка 20% рабочих имеют высшее образование, практически все остальные – среднетехническое. Секрет тут прост: под боком Хреновской лесоводческий техникум (теперь – колледж), куда охотно поступает местная молодежь. По получении диплома ей нужно где-то трудоустраиваться. Так что образованной молодежи в штате компании хватает.
К практике замкнутого цикла, экологичности относится и появление уникальной для наших  мест отопительной башни. Она функционирует на отходах производства: опилках и переработанных дробилкой обрезках, мелком браке.
Как, собственно, функционирует своеобразный домостроительный комбинат «Вудвилля»?  Все, повторим, технологические сборные единицы – стропильные системы, крыша, потолок, полы, ступени, балясины и т.д. – изготавливаются в цехах самой компании.  Стены будущего «терема», разумеется, тоже полностью деревянные. Они изготавливаются из нескольких слоев высушенных профилированных досок. При этом не используется ни клей, ни какая иная «химия». Каждый слой соединяется алюминиевым шпоном. Оконные и дверные проемы, ниши для электропроводки, под трубы канализации, водопровода предусмотрены заранее. И никаких тебе наружных коммуникаций, нашлепок и прилепок. Все будет аккуратно скрыто, незаметно. Хрупкость здесь только внешняя, хотя, конечно, радующая глаз. Использование современных технологий в обработке древесины позволяет достигнуть прочности несущих клееных конструкций, сравнимую с железобетоном. Благодаря своей монолитной структуре, такая стена имеет великолепную естественную тепло- и шумоизоляцию.  Плюс еще один немаловажный фактор: стены клееного бруса не требуют внешней отделки. Они сами по себе красивы, эстетичны.
Материал в Слободу идет из различных мест России (прежняя фабрика работала на ДСП) – Кировской, Архангельской, Вологодской областей (так называемый «северный лес»), из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. Местный, увы, походит не очень. Зато люди на «Вудвилле» трудятся в большинстве только  здешние. Заработок стабильный и по меркам района весьма высокий (точные цифры в компании предпочитают не озвучивать). Прежде работники экс-фабрики ездили на заработки в Москву. А тут и дома условия оказались ничуть не хуже. Многие вернулись и теперь крепко держатся за места. Поэтому особых проблем с трудовой дисциплиной руководство компании не испытывает. Заниматься кражами с таким заработком не только бессмысленно, но и чревато серьезными последствиями. Попадешься – уволят и назад уже не возьмут. Желающих трудиться в компании предостаточно. И не только среди местного населения. Звонят, прослышав о делах и перспективах «Вудвилля», из Боброва, Лисок, Таловой. На проходной есть специальный журнал регистрации. Так вот в нем на данный момент записано 180 человек. Все как один хотят попасть в штат компании. Показатель, согласитесь, более чем значимый. Тем паче, что возможности в связи с новым профилем производства появятся.
Примечательно: компания «Вудвилль» намерена не просто изготавливать все конструктивные детали, но и сама возводить дома. По принципу известной игрушки «Лего»: несложно технологически и недолго по времени. Сейчас в деле два первых дома на два хозяина каждый – в Хреновом и Боброве. Земля приобретена, площадки подготовлены. Вот-вот начнется монтаж. И можно быть уверенным:  первый блин комом не окажется. А планов у компании хватает. Правда, это уже из разряда коммерческих тайн. Надо полагать, тайн недолгих. Поскольку – воплотимых.


Газета «Воронежский курьер»

18 июня  2011год № 65 (3157)

Автор: Александр Сорокин


 

   Звоните: 8 800 700 - 46 - 47 (звонок по России бесплатный)

или

+7 (903) 850-35-35 (Воронеж)
   +7 (47350) 6-13-78 (Воронеж)

 

Демонстрационные дома
Компания "Вудвилль" предлагает познакомиться с примерами применения технологии MHM в индивидуальном домостроении.

Демонстрационные дома "Вудвилль"

Посетите наши демонстрационные дома и получите подробную консультацию у менеджеров.